There are 0 item(s) in your cart
No product in shopping cart
Потребительский договор – это заключаемый между потребителем и торговцем или продавцом услуги договор, который влечет за собой права и обязанности как для потребителя, так и торговца или продавца услуги. В договоре следует указать конкретные права и обязанности сторон.
В повседневной жизни вы как потребитель чаще всего являетесь стороной договора продажи. Для потребления услуг (например, услуг связи, услуг страхования или коммунальных услуг) вы должны заключить с продавцом услуг договор продажи. С торговцем вы также заключаете договор продажи, когда покупаете у него какой-нибудь товар (например, продтовары).
Следовательно, связанные с потребителем договоры бывают разные, например страховые договоры, договоры финансовых либо коммунальных услуг, договоры, связанные с путешествием, или договоры спортивных клубов (ссылки на каждую тему). Тем не менее существуют некоторые основные аспекты, на которые стоит обратить внимание при заключении любого договора.
Каждый вид договора имеет свои отличия относительно отступления от договора. Поэтому, прежде чем принять решение об отступлении, внимательно ознакомьтесь с соответствующими положениями конкретного договора.
Помните!
|
Видео с защиты прав потребителей
Если вы пользовались приобретенным товаром целенаправленно и правильно за ним ухаживали, но у него все-таки выявится недостаток, вы имеете право предъявитьторговцу претензию в течение двух лет со дня совершения покупки, если можно предположить, что речь идет о производственном дефекте.
Для подачи жалобы найдите чек на покупку, договор либо иной подтверждающий покупку документ и обратитесь незамедлительно к торговцу. Сделайте это не позднее чем в течение двух месяцев со дня обнаружения недостатка.
Прекратите использование дефектного товара, так как дефект может увеличиться.
В случае дефектного товара вы можете в первую очередь потребовать от продавца бесплатной починки товара или ее замены на новый товар. О подходящем варианте стороны договариваются между собой, но, как правило, продавец сам выбирает, будет ли он дефектный товар обменивать или же чинить.
Можете потребовать от продавца снижения покупной цены или отказаться от договора и потребовать возврата денег, если:
Если продавец по какой-либо причине сомневается,, является ли дефект производственным браком либо причинен потребителем, причину возникновения дефекта будут выяснять специалисты. Обязательство выяснения причины появления дефекта лежит в течение первых шести месяцев на продавце, после этого срока потребитель и продавец договариваются о том, кто займется выяснением причин дефекта.
Кроме вытекающего из Обязательственно-правового закона права на предъявление претензии в течение двух лет продавец также может предложить гарантию продавца.
Гарантия означает, что продавец должен предложить потребителю больше прав, чем права, действующие в течение двухлетнего периода предъявления претензии. К примеру, срок гарантии может превышать два года или гарантия может содержать прочие преимущества, например замена товара на время его гарантийного ремонта, круглосуточное обслуживание клиентов и т. п.
Вышеизложенное действует и в случае, если вы купили у продавца услуг какую-либо услугу. В случае услуги вы имеете право предъявить продавцу претензию в течение двух лет с момента получения услуги.
Торговец обязан ответить вам письменно в течение 15 дней.
Если вы не получили от продавца ответа, продавец отказывается от разрешения жалобы или вы не согласны с предложенным продавцом решением, можете подать жалобу в Департамент защиты прав потребителей.
Если ваша жалоба и в этом случае не будет разрешена, вы можете предъявить претензию относительно торговца в действующую при Департаменте защиты прав потребителейКомиссию по рассмотрению жалоб потребителей (ссылка на тему комиссии).
Если вы не согласны с решением комиссии, вы можете обратиться в уездный суд. То же самое может сделать противоположная сторона.